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9 alimentos que melhoram a visão e como inseri-los na rotina

Officina7 28 de maio de 2020
Reading Time: 3 minutes

Não há dúvidas de que a alimentação saudável ajuda a manter o organismo em pleno funcionamento. No caso da saúde dos olhos, existe uma série de alimentos que fazem bem para a visão e previnem o surgimento de doenças mais graves. 

Inseri-los em sua rotina é uma forma de fortalecer o sistema imunológico e, de quebra, provar pratos nutritivos, coloridos e saborosos. Continue a leitura e conheça nove alimentos que melhoram a visão!

1. Peixes

Sardinha, salmão, atum, bacalhau e outros peixes de água salgada são alimentos com ômega-3, vitaminas e ácidos graxos, o que significa que estimulam a circulação sanguínea e aumentam a quantidade de oxigênio nas estruturas oculares. 

Ao consumi-los, você previne o envelhecimento precoce das células e evita reações alérgicas, coceiras e irritações na retina. 

Como consumir

Pratos assados, sopas, tortas, patês, sanduíches e aperitivos são apenas algumas das opções para inserir no cardápio!

2. Ovos

O principal benefício está presente nas gemas, que são ricas em luteína e zeaxantina, nutrientes com forte ação antioxidante. A longo prazo, tais componentes diminuem os danos celulares e reduzem os riscos de doenças da retina, como a degeneração macular. 

Como consumir

Os caminhos são muitos – desde omeletes a farofas –, mas é preciso atentar-se aos níveis de gordura das refeições. 

alimentos que melhoram a visão - ovos

Se consumidos com moderação, os ovos têm ação antioxidante e atuam na proteção da retina.

3. Cereais

São alimentos capazes de melhorar a visão e prevenir a catarata, enfermidade que afeta parcialmente a imagem na retina. Também são fontes importantes de manganês, um mineral com altas propriedades antioxidantes. 

Como consumir

Encontrados em farinhas, massas, pães, grãos e biscoitos variados, os cereais mais indicados são os integrais.

4. Oleaginosas

Frutos secos e oleaginosas são alimentos ricos em vitamina e funcionam como antioxidantes naturais, também combatendo doenças oculares. Dentre as opções, as mais recomendadas são as nozes, as amêndoas, o amendoim, a castanha-de-caju e a castanha-do-Pará.

Como consumir

Além de ser base para a produção de leites, farinhas e manteigas, as oleaginosas compõem receitas de granolas, bolos, pães e doces variados.

5. Folhas verdes

Verduras com folhas mais escuras, como a couve, o brócolis e o espinafre, são indispensáveis na rotina alimentar. Suas pigmentações são ricas em vitaminas antioxidantes, têm ação anti-inflamatória e possuem uma grande quantidade de carotenoides, responsáveis pela percepção das cores e do brilho. 

Como consumir

Prepare saladas, refogados, caldos e omeletes deliciosos com as folhas mais verdes que encontrar. 

6. Frutas vermelhas

Morangos, maçãs, framboesas, cerejas, amoras e melancias são alimentos riquíssimos em vitamina C e antioxidantes. Na prática, contribuem para a manutenção da visão e combatem o desenvolvimento de doenças oculares. 

Como consumir

Geleias, saladas, doces, mousses, sucos, tortas e bolos são as formas mais práticas de aproveitar todos os benefícios das frutas.

alimentos que melhoram a visão - frutas vermelhas

Frutas vermelhas: fontes de vitamina C e antioxidantes, colaboram para a saúde dos olhos.

7. Azeites e óleos

Uma dieta com azeites e óleos ajuda a combater a vermelhidão, a ardência e a sensibilidade excessiva na região dos olhos. Dê atenção especial para os benefícios do óleo de linhaça e do azeite de oliva: ambos são fontes riquíssimas de ômega-3 e vitamina E.

Como consumir

Extremamente versáteis, ajudam a temperar, fritar, cozinhar e preparar as mais variadas receitas salgadas. 

8. Alho e cebola

Você sabia que as propriedades presentes no alho e na cebola ajudam a diminuir a pressão arterial e prevenir o glaucoma? Os alimentos também são ricos em cálcio, fósforo e vitamina B e C, diminuindo os níveis de pressão alta e diabetes. 

Como consumir

Deixe os temperos prontos de lado e invista nos ingredientes naturais – a sua saúde agradece!

9. Cenoura

Assim como a maioria dos alimentos alaranjados, a cenoura é fonte de vitamina A e betacaroteno, nutriente antioxidante que combate a cegueira noturna e protege a retina. Não à toa é um dos principais alimentos que melhoram a visão!

Como consumir

Utilize como base para saladas, petiscos, refogados, sopas, suflês e até receitas doces, como bolos e muffins. 

Além das alterações no cardápio, a saúde dos olhos envolve acompanhamento médico, proteção solar e o uso de lentes e armações adequadas. Quer ficar por dentro? Assine a newsletter da Officina 7 e receba novos conteúdos diretamente na sua caixa de e-mail!


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